По дороге к мечте
Гатс на днях мне порекомендовал посмотреть фильм "Царство небесное", сказав, что похоже на Mount&Blade и мне обязательно понравится. Действительно, фильм хороший. Очень красивые постановки сражений, в меру философии, нет затянутых диалогов, когда сидишь и ждешь, чтобы хоть что-то произошло.
Помимо всего прочего, был поднят очень интересный вопрос. Мораль фильма такова, что нужно следовать законам чести и совести. Это, конечно же, очень хорошо, но. Умирающий король предлагает главному герою жениться на его сестре и самому стать королем. При этом нынешний муж этой самой сестры будет убит, так же, как и верные ему люди. Если этого не сделать, то, когда король умрет, начнется война. Главный герой отказывается, мотивируя это тем, что "каждый за душу держит ответ". Когда ему говорят, что он мог бы спасти город и тут от чести рыцаря нет толку, то он отвечает "либо царство совести, либо ничего". Это всё, конечно, прекрасно. Но вот я думаю, а совести и душе ничего не станется, когда владелец этой совести и души, не желая мараться, обрекает людей на смерть? Ведь, прими он предложение, он мог бы не допустить войны, и он это знает. Он также знает, что, в случае отказа, война будет. Что погибнут люди - намного больше людей, чем те, кто будет убит потому, что не будет верен новому королю. То есть, по сути, он мог не допустить гибель людей, но он этого не делает. Да, потом он спасает людей, уступив город противнику на условии, что люди смогут свободно уйти. Однако погибает армия, которую повел на врага не совсем умный человек, ставший королем. Погибают люди, защищающие город, хоть осада была и недолгой, она была, и смерти были. Да, по сути, не из-за его решений погибают люди. Он ничего не делает. А мог бы сделать, да, пойти на убийство, но не допустить этого.
Странное ощущение после просмотра. Выходит, что главное - самому не замараться, а что если из-за этого погибнут намного больше людей, чем если ты решишься поступиться "честью и совестью" - это не важно. Для меня всё это очень спорно.

@темы: Личное мнение