По дороге к мечте
Предупреждаю сразу, что это не инструкция к действию и не заявление "вот так правильно, а по-другому неправильно", так как многие любят видет в тексте то, чего там и близко нет. Это всего лишь гайд, написанный по просьбам трудящихся игроков.

Больше не значит лучше, иногда это всего лишь больше (с) Тишь
Мы же с тобой не идиоты на простейшем играть, по 25 строк всяко напишим (с) автор неизвестен.


Почему у одних игроков посты - заглядение и за их ролевками другие следят с интересом, а ролевки других даже ДМы, которым игра сдана на проверку, читают, чуть ли не засыпая от скуки? Конечно, большую роль играет сюжет, но дело не только в нем.
Почему у некоторых игроков персонажи выразительные и оригинальные, а все другие слились в серую массу и их посты не отличишь от таких же постов другого персонажа?
Самое главное - пишите в постах то, что нужно написать, а не то, что написать можно.
1. Одно и самых главных характеристик поста - стиль. Персонаж должен быть раскрыт в каждом посте и его нельзя было спутать с каким-то другим персонажем. То есть если это пост девочки Кати, то она должна поступать именно как Катя, а не как любая другая девочка на её месте. Должно быть подчеркнуто то, что выделяет её из себе подобных. Конечно, есть ситуации, где все поступили бы примерно одинаково. Вот, скажем, обед. Понятно, что тут сидишь и просто ешь. Но кто-то "жадно глотает", а кто-то "осторожно пробует новое, незнакомое ему ранее, блюдо". Из этого вытекает второй пункт.
2. Логика персонажа. Персонаж всегда должен быть логичен (не путайте с предсказуемостью). В действиях персонажа исходите из его характера, целей, приоритетов, опыта, воспитания и т.д. и т.п. То есть из всего того, что составляет его личность. Если оскорбить мальчишку-задиру, он сразу полезет с кулаками. Если он поступает иначе, то объясните в посте причины такого поведения. Аналогично - резкая смена настроения, необоснованая реакция. Не проецируйте настроение игрока на персонажа, если вы не можете сосредоточиться и написать пост, его приходится выдавливать из себя, лучше отложить на потом.
Есть такое понятие, как "чувствовать персонажа", то есть интуитивно понимать, почему он поступает так, а не иначе. Только, пожалуйста, не путайте интуитивное понимание с "левой пятке захотелось".
Соотносите обстановку и реакции персонажа. Например, магглорожденный попадает в Хогвартс. Для того, кто никогда не видел ничего подобного, всё будет вызывать удивление, непонимание, восторг и т.д. Однако если ребенок был твердо убежден, что он волшебник (бывает и такое, и это нормально для ребенка), то, наоборот, магический мир он воспримет как должное.
3. Пост условно состоит из четырех частей: речь, мысли, действия, описания.
- речь. Это самое простое. Тут допустимы фразы типа "Ну а че?", если они в стиле вашего персонажа. Подумайте, как будет говорить ваш персонаж, если это скромная застенчивая девочка, вряд ли она скажет грубое слово или невежливую фразу. Возраст, среда обитания, компания, с которой общается персонаж - всё это отражается на речи персонажа. Будет ли он употреблять слэнг или слова-паразиты.
- мысли. Последите немного за собой, как лично вы мыслите, и вы поймете, что человек не всегда думает длинными фразами. Мысли - это скорее отрывки фраз, перемешанные с образами. Так если человек не думает длинными словесными предложениями, то зачем их писать? Я лично крайней редко пишу мысли в кавычках, как внутреннюю речь персонажа. Если употребить оборот "Он(а) полумал(а), что...." это уже не будет той "мысленной речью" и сюда можно вписать не только слова, но и образы, видения, воспоминания.
- действия. Это то, что делает человек в этот момент, его наблюдения, а также выражение его эмоций. И совершенно не то, что стоит лить для объема. Пишите ровно столько, сколько надо, не заполняйте пост ненужными описаниями, как персонаж посмотрел, как повернул голову и т.д., если на этом не ставится акцент и именно это движение важно или выражает что-либо важное. Сочетайте описание действий с выражением эмоций, например: "На её губах появилась милая улыбка голодного крокодила". Учитывайте, что когда человек что-то делает, он концентрирует на этом внимание и просто не замечает некоторых вещей. Например, мужчина может не заметить цвета одежды собеседника, а женщина, идущая в компании по незнакомому маршруту, скорее всего не запомнит дороги. Действия персонажа должны быть предельно логичны. Не следует вытягивать за уши ролевку к тому, к чему она, по задумке, должна прийти. Это смотрится именно так - натянуто и нелепо. Действия - это динамика, не увлекайтесь статикой. Если ваш персонаж ничего не делает, например, беседа во время обеда, ограничьтесь парой фраз, это будет смотреться лучше, чем ненужные действия.
- описания. Это описания местности, самого персонажа, а также отсылки к прошлому. Они нужны для придания живости и яркости тексту. Но все мы помним курс школьной литературы, да? И как мы ненавидели книги с огромными, длинными описаниями. Давайте помнить это и не пытаться уподобиться классикам. Я понимаю, что девушкам хочется описать свою внешность. Сделайте это один раз, в начале ролевки (если по сюжету внешность меняется, это другой разговор). Описания местности нужны, чтобы иметь полную картину, что происходит в игре, а не для того, чтобы дополнять объем поста. Отсылки к прошлому - вообще опасная вещь. Последите за собой - часто ли вы вспоминаете прошлое? Одно дело, если персонаж зациклен на прошлом, другое дело - когда у персонажа нет подобных проблем. В целом - если без описания пост будет смотреться, как с описанием и передаст ту же информацию - описание смело вычеркивайте.
Разные советы:
- один Мастер мне как-то сказал, с грустью глядя на игрока "Если бы он так эмоционально и ярко посты писал, как пререкается сейчас со мной, цены бы ему не было". Если есть возможность - пишите посты на эмоциях.
- отыгрывайте противостояние. Чему угодно - другому игроку, обстоятельствам или внутренняя борьба. Это придает живости.
- чтобы отразить индивидуальность персонажа, можно прибегнуть к такому приему. Возьмите листок бумаги (или ворда) и напишите не менее 20-ти сравнений и ассоциаций с вашим персонажем. Их можно использовать в постах, для придания яркости и живости описаниям.

@темы: Личное мнение, РПГ

Комментарии
18.12.2010 в 17:32

Я бы не мучил тебя, если бы знал, что тебе это нравится
Последите немного за собой, как лично вы мыслите, и вы поймете, что человек никогда не думает длинными фразами. Мысли - это скорее отрывки фраз, перемешанные с образами. Так если человек не думает длинными словесными предложениями, то зачем их писать? Я лично крайней редко пишу мысли в кавычках, как внутреннюю речь персонажа. Если употребить оборот "Он(а) полумал(а), что...." это уже не будет той "мысленной речью" и сюда можно вписать не только слова, но и образы, видения, воспоминания.

Ну это у кого как. Иногда люди думаю длинными фразами или даже связным текстом. Некоторые ведут мысленный диалог со своим внутренним я и т.п. А образами при нормально развитии человек перестаёт думать уже к пяти годам - это научный факт. Когда человек знает каким словом обозначается предмет, он перестаёт его представлять и в размышлениях использует это слово.

Могу, кстати, заделиться ещё одним эпиграфом. Это откровение Ильича. Он говорил: "Лучше меньше, да лучше"
18.12.2010 в 17:36

Семейный психолог
Черт возьми Гриффит ты меня опередил. Я только вот писать пост на эту тему)

Мы же с тобой не идиоты на простейшем играть, по 25 строк всяко напишим
мне прямо так и сказали, да.
18.12.2010 в 17:36

По дороге к мечте
А образами при нормально развитии человек перестаёт думать уже к пяти годам - это научный факт
Невозможно. Эмоции, воспоминания - это образы, ты не описываешь их словами. Образ - это не обязательно именно картинка. Вряд ли, чувствуя вкус клубники, ты будешь перед собой описывать его словами.
18.12.2010 в 17:36

Жопа Королевских кровей. Будь сильней, или я тебя Уничтожу...
Черт, а какое удовольствие от игры, если писать ее и почему-то гайду?)
18.12.2010 в 17:36

Я бы не мучил тебя, если бы знал, что тебе это нравится
Кстати, вот что ещё пришло на ум. Нельзя употреблять слово "отписаться", иначе народ начинает именно отписываться и перестаёт писать. Как это случилось со мною
18.12.2010 в 17:37

По дороге к мечте
мне прямо так и сказали, да.
Это именно тебе фраза? А автор кто? ))
Потому что это цитата, а кто автор - хз.
18.12.2010 в 17:38

По дороге к мечте
Prince Saignante
Не понял, что ты хотел. Какую игру и по какому гайду писать?

Таранталлегра Ультима
Кому как... Я слово это употребляю спокойно )
18.12.2010 в 17:42

Я бы не мучил тебя, если бы знал, что тебе это нравится
Гриффит
образ вкуса клубники в мыслях проходит как "вкус клубники" и далее всё остальное по тому же принципу. это наука. я ничего не придумывала.
18.12.2010 в 17:45

По дороге к мечте
Таранталлегра Ультима
образ вкуса клубники в мыслях проходит как "вкус клубники"
Вкус - это набор ощущений. И это всё ты чувствуешь, отмечаешь. А не просто два слова "вкус клубники". И если пробуешь что-то незнакомое, то оно тоже вызывает какие-то ассоциации, и это тоже не слова )
18.12.2010 в 17:50

Я бы не мучил тебя, если бы знал, что тебе это нравится
ощущения и образы хранятся в памяти, но в мыслительном процессе мы их не воспроизводим, а лишь обращаемся к их словесным эквивалентам
18.12.2010 в 17:56

По дороге к мечте
Таранталлегра Ультима
Человек в принципе живет в мире ощущений. И это всё в ролевке описывается. Когда человек ест что-то, он не описывает себе вкус, а ощущает. В ролевке же всё передается словами.
Ты поняла, что имелось в виду, к чему этот спор? В гайде научные изыски совершенно лишние.
18.12.2010 в 18:07

Семейный психолог
Гриффит
ну я как раз тебе и жаловался кажется, когда ролевую планировал с некой дамой) так она мне и заявила, да.
то ли рейва то ли слизеринка... не помню)

Мерлин с ним со стилем, и уникальностью персонажа. Никто не сможет научить игрока чувствовать своего персонажа и умело выражать его индивидуальность. Это ведь как восприятие вкуса. Мы можем описать ножку курицы из KFC, с ее ярко выраженной остротой уместной солености на верхней корочке, и прожаренное мясо. Но человек не сможет впитать всю гамму ощущений пока сам не попробует. Так и с отыгрышем. Окружающие могут подсказать, высказать свое мнение, но это будет их взгляд со стороны. Который вполне может в корне отличаться от действительного, того что задумано самим игроком (правда если так происходит вероятно сам игрок не смог верно подать позицию своего чара)

Но меня просто убивает политика "чем больше строк тем больше баллов". Отсюда и бесконечная вода в постах. Когда уж хоть что-нибудь да надо написать, лишь дотянуть по объему. Слышал уже - "аааа, мне не хватает пяти строчек". И что делать? От куда их брать когда ты уже сказал все что хотел? Можно конечно поговорить о погоде, или том как красиво солнечные лучи просачиваются через стекло и падают на пол. До, это вариант.
Дело ведь не в количестве, а в качестве.
В тех же правилах что есть сейчас искусственно создана ситуация когда игрока склоняют к тому чтобы взволить на себя как можно более большие посты. Зачем? Мне не понятно. Учитывая что по моему мнению из всей этой массы любителей писать километровые повести с попутным рассказом о чем-нибудь левом, действительно стоящие ролевые, когда читаешь несмотря на количество строк 30+ можно сосчитать на пальцах одной руки.
Потому что откуда берутся эти 30+?
Или пугающим количеством действий когда ты только успел оглядеться, а твой напарник уже выпотрошил рядом стоящий шкаф, исследовал местность, нашел выход, и... ну смысл понятен.
Или абстрактными рассуждениями на тему слабо связанную с ролевой.

Однако, я придерживаюсь того что именно в таких постах наиболее четко можно проиграть так скажем... чувственные ролевые. На эмоции, взаимоотношения между людьми. Когда цель не в действиях и экшене. Не в материальном, а в идеальном. Когда не столь важен сюжет, а слог. И тогда игра приобретает Уальдовскую окраску, когда факты с эмоциями переплетаются настолько тонко, что кажутся воздушными.
Другое дело, что как я уже говорил среди нас мало ценителей такой игры. Или даже нет, не ценителей, умельцев.
18.12.2010 в 18:07

Я бы не мучил тебя, если бы знал, что тебе это нравится
Гриффит
Я просто считаю, что человек может думать длинными предложениями. Вот и всё. Так что со своей стороны рекомендую действовать по ситуации.
Разумеется, если сюжет развивается динамично, герои куда-то бегут, кого-то бьют и т.п., то там уж, ясное дело, не до километровых размышлений, ну а если перс сидит у окошечка в дождливую погоду и занимается самокопанием, то почему бы, собственно, и не поразмышлять связным текстом...
18.12.2010 в 18:23

По дороге к мечте
Grace Blank
Не, цитату эту привела Дез )
Окружающие могут подсказать, высказать свое мнение, но это будет их взгляд со стороны.
Вот знаешь, я всех задалбываю вопросами, как воспринимается мой персонаж со стороны. Ведь искусство отыгрыша - это не только понимать своего персонажа, но и уметь это выразить на словах. Понимать и чувствовать персонажа, действительно, никто не научит, а вот выразить это в посте - вполне. Для этого и предназначен этот гайд. Это только советы, но, мб, кому-то они помогут. Если мнение со стороны в корне отличается от того, как игрок хочет показать своего персонажа, то, вероятнее всего, игрок где-то лажает.
Или абстрактными рассуждениями на тему слабо связанную с ролевой
Вот это как раз сплошь и рядом.
Однако, я придерживаюсь того что именно в таких постах наиболее четко можно проиграть так скажем... чувственные ролевые
Гайд очень общий, это советы новичкам. Я не могу охратить все виды и жанры, да и бессмысленно это )

Таранталлегра Ультима
Я просто считаю, что человек может думать длинными предложениями. Вот и всё
ОК, сменил в гайде формулировку.
ну а если перс сидит у окошечка в дождливую погоду и занимается самокопанием, то почему бы, собственно, и не поразмышлять связным текстом...
Гайд общий. Понятно, если ролевка на самокопание, то будут размышления. Но, повторяюсь, гайд - это лишь советы, а не истина в последней инстанции.
18.12.2010 в 18:29

Я бы не мучил тебя, если бы знал, что тебе это нравится
Гриффит
я и ничего не говорю, про то, что ты плохие советы даёшь. просто проясняю и уточняю некоторые детали. или советчик советов не принимает?)))
Никто не спорит с тем, что это штука, которую ты наваял, может быть очень и очень полезной.
18.12.2010 в 18:32

Семейный психолог
Не, цитату эту привела Дез )
ну значит мы с ней собратья\сосестры (как пиля это будет?)) по несчастью)

Если мнение со стороны в корне отличается от того, как игрок хочет показать своего персонажа, то, вероятнее всего, игрок где-то лажает.
ну да, примерно это я и хотел сказать)

Гайд очень общий, это советы новичкам. Я не могу охратить все виды и жанры, да и бессмысленно это )
я ничего и не говорю) просто к слову пришлось.
18.12.2010 в 18:32

По дороге к мечте
Таранталлегра Ультима
Как я писал выше, я не могу вдаваться в частности. Иначе это будет море текста.
Гайд рассчитан на новичков, которые сейчас учатся играть по схеме "многа букафф ни о чем". Опытные игроки уж как-то сами допрут до таких деталей )
18.12.2010 в 18:34

По дороге к мечте
Grace Blank
(как пиля это будет?))
Товарищи по несчастью! )
18.12.2010 в 18:36

Семейный психолог
Товарищи по несчастью! )
блин. точно))
18.12.2010 в 18:37

Я бы не мучил тебя, если бы знал, что тебе это нравится
Гриффит
Да я на тебя и не гоню. Умочка ты, умочка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail